材料(3人分)
- ○豚ひき肉
- 300g
- ○玉ねぎみじん切り
- 玉ねぎ大2分の1個分
- ○新生姜みじん切り
- 大さじ3杯分
- ○卵
- 1個
- ○酒
- 大さじ2分の1
- ○塩
- 小さじ3分の1
- ○胡椒
- 少々
- ■薄力粉
- 大さじ8
- ■とき卵
- 1個分
- ■牛乳(水でも可)
- 大さじ4
- ■水
- 大さじ4
- ■塩胡椒
- 少々
- △パン粉(あれば細挽きパン粉)
- 適宜
- ⚫︎揚げ用 サラダオイル
- 適宜(たっぷりめ)
- ※お好みのトンカツソース、中濃ソースなど
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ○印の材料を全てボールに入れて、まとまるまでよく混ぜます。 混ぜたら、ラップをして、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
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- ■印の材料を混ぜて、バッター液をつくります。
-
- 3
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- メンチのタネをボール型に6等分に分けます。
-
- 4
-
- 適当な厚さに成型し、バッター液に潜らせてパン粉を付けます。
-
- 5
-
- サラダオイルで中までしっかり火を通して揚げます。※表面が膨らんできてからも火を弱めてしばらく揚げます。
-
- 6
-
- 油を切り、皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
早く火を通したいときは多少平たくしてもよいですが、粗挽き肉を使ったり、具が多めのメンチの場合は厚みがあったほうが食感が楽しめます。
きっかけ
新生姜の使い道として考えました。
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