☆★新生姜入り豚メンチ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
生姜の香りと食感がお肉の旨味に加わった、ご飯によく合うメンチカツ。ガッツリに見えて意外に軽くいただけます。

材料(3人分)

○豚ひき肉
300g
○玉ねぎみじん切り
玉ねぎ大2分の1個分
○新生姜みじん切り
大さじ3杯分
○卵
1個
○酒
大さじ2分の1
○塩
小さじ3分の1
○胡椒
少々
■薄力粉
大さじ8
■とき卵
1個分
■牛乳(水でも可)
大さじ4
■水
大さじ4
■塩胡椒
少々
△パン粉(あれば細挽きパン粉)
適宜
⚫︎揚げ用 サラダオイル
適宜(たっぷりめ)
※お好みのトンカツソース、中濃ソースなど
適宜

作り方

  1. 1
    ○印の材料を全てボールに入れて、まとまるまでよく混ぜます。 混ぜたら、ラップをして、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ■印の材料を混ぜて、バッター液をつくります。
  3. 3
    メンチのタネをボール型に6等分に分けます。
  4. 4
    適当な厚さに成型し、バッター液に潜らせてパン粉を付けます。
  5. 5
    サラダオイルで中までしっかり火を通して揚げます。※表面が膨らんできてからも火を弱めてしばらく揚げます。
  6. 6
    油を切り、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

早く火を通したいときは多少平たくしてもよいですが、粗挽き肉を使ったり、具が多めのメンチの場合は厚みがあったほうが食感が楽しめます。

きっかけ

新生姜の使い道として考えました。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
関連キーワード
メンチカツ ミンチカツ 生姜入りミンチカツ 生姜入りメンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする