☆★新生姜入り豚メンチ★☆ レシピ・作り方

☆★新生姜入り豚メンチ★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生姜の香りと食感がお肉の旨味に加わった、ご飯によく合うメンチカツ。ガッツリに見えて意外に軽くいただけます。

材料(3人分)

  • ○豚ひき肉 300g
  • ○玉ねぎみじん切り 玉ねぎ大2分の1個分
  • ○新生姜みじん切り 大さじ3杯分
  • ○卵 1個
  • ○酒 大さじ2分の1
  • ○塩 小さじ3分の1
  • ○胡椒 少々
  • ■薄力粉 大さじ8
  • ■とき卵 1個分
  • ■牛乳(水でも可) 大さじ4
  • ■水 大さじ4
  • ■塩胡椒 少々
  • △パン粉(あれば細挽きパン粉) 適宜
  • ⚫︎揚げ用 サラダオイル 適宜(たっぷりめ)
  • ※お好みのトンカツソース、中濃ソースなど 適宜

作り方

  1. 1 ○印の材料を全てボールに入れて、まとまるまでよく混ぜます。 混ぜたら、ラップをして、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ■印の材料を混ぜて、バッター液をつくります。
  3. 3 メンチのタネをボール型に6等分に分けます。
  4. 4 適当な厚さに成型し、バッター液に潜らせてパン粉を付けます。
  5. 5 サラダオイルで中までしっかり火を通して揚げます。※表面が膨らんできてからも火を弱めてしばらく揚げます。
  6. 6 油を切り、皿に盛って出します。

きっかけ

新生姜の使い道として考えました。

おいしくなるコツ

早く火を通したいときは多少平たくしてもよいですが、粗挽き肉を使ったり、具が多めのメンチの場合は厚みがあったほうが食感が楽しめます。

  • レシピID:1040018129
  • 公開日:2019/04/24
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カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
関連キーワード
メンチカツ ミンチカツ 生姜入りミンチカツ 生姜入りメンチカツ
料理名
メンチカツ
めーぷんぷい
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