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味噌鍋をリメイク~シーフードカレー~ レシピ・作り方

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cookinyuko
前日の味噌鍋で残った汁が絶品カレーに大変身!!味噌の旨味がカレーをさらに美味しくしてくれます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
大1/2個
人参
60g
ピーマン
1個
舞茸
40g
バナメイエビ
10匹
イカ
1杯
味噌鍋の残り汁
具材が浸かる程度
サラダ油
小さじ1
カレールー
3個
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作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを一口大に切ります。
    舞茸は石づきを取り小分けします。
  2. 2
    エビの皮を向き、背わたを取ります。(小さいエビの場合、背わたが気にならない方は取らなくても大丈夫です)
  3. 3
    イカは内臓を取り、綺麗に水洗いしてクッキングシートで拭きます。水気が取れたら輪切りにします。
  4. 4
    油を熱したフライパンでエビ、イカを炒めます。
  5. 5
    エビ、イカが赤く焼けてきたらじゃがいも、人参を入れ炒めます。
  6. 6
    じゃがいも、人参の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒めます。
  7. 7
    さらに、舞茸を入れ炒めます。
  8. 8
    味噌鍋の残りの汁を用意します。
  9. 9
    7の具材が軽く炒まったら、具材が浸かる程度に8の残り汁を入れます。(足りないときは水を足してください。)
  10. 10
    蓋をして10~15分煮ます。じゃがいもが柔らかくなるまでです。
  11. 11
    市販のカレールーを溶かしたら完成です!水の量によってルーの量は調節してください。

おいしくなるコツ

肉も美味しいですが、シーフードを使うことでいつもと一味違ったカレーを楽しめます。(*^^*)

きっかけ

前日にした味噌鍋の汁が美味しくて、汁を使えば何か美味しいものが出来るのではないかと思い作ってみました。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー味噌白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

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