ゆで卵入りミートローフ レシピ・作り方

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ぷんぷんまる
おもてなしやパーティのときに使えます!

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
3個
(A)卵
1個
(A)パン粉
大さじ1
(A)牛乳
大さじ1
(A)塩コショウ
適量
(B)ケチャップ
大さじ3
(B)ソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、卵を入れて6分茹でる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに合挽き肉、玉ねぎ、(A)を入れて、よくこねる。
  4. 4
    アルミホイールを横長に広げて、3の半量を平らになるように乗せる。その上にゆで卵を並べる。
  5. 5
    ゆで卵が全て隠れるように、3の余りを上から被せる。
  6. 6
    アルミホイールを巻きながら、四角く長方形になるように形を整える。形が整ったら、上からもう一度アルミホイールを巻く。
  7. 7
    フライパンに水をフライパンの1/3入れ、6を入れて沸騰させる。沸騰したら、弱火にして蓋をし、30分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    フライパンから取り出し、ある程度熱が取れたら、アルミホイールを外して、好みの大きさに切る。
  9. 9
    (B)を合わせたタレをつけて完成。

おいしくなるコツ

焼く前の形を整える段階で、綺麗に整えることができると、切ったときの見栄えも美しくなります。

きっかけ

旦那の誕生日に、作ってみようと思い挑戦しました!

公開日:2019/03/03

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カテゴリ
合い挽き肉ミートローフ

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