材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゆで卵
- 3個
- (A)卵
- 1個
- (A)パン粉
- 大さじ1
- (A)牛乳
- 大さじ1
- (A)塩コショウ
- 適量
- (B)ケチャップ
- 大さじ3
- (B)ソース
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、卵を入れて6分茹でる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ボールに合挽き肉、玉ねぎ、(A)を入れて、よくこねる。
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- 4
- アルミホイールを横長に広げて、3の半量を平らになるように乗せる。その上にゆで卵を並べる。
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- 5
- ゆで卵が全て隠れるように、3の余りを上から被せる。
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- 6
- アルミホイールを巻きながら、四角く長方形になるように形を整える。形が整ったら、上からもう一度アルミホイールを巻く。
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- 7
- フライパンに水をフライパンの1/3入れ、6を入れて沸騰させる。沸騰したら、弱火にして蓋をし、30分ほど蒸し焼きにする。
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- 8
- フライパンから取り出し、ある程度熱が取れたら、アルミホイールを外して、好みの大きさに切る。
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- 9
- (B)を合わせたタレをつけて完成。
おいしくなるコツ
焼く前の形を整える段階で、綺麗に整えることができると、切ったときの見栄えも美しくなります。
きっかけ
旦那の誕生日に、作ってみようと思い挑戦しました!
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