生姜で風邪予防!白菜と長ネギの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちょりんこ
風邪予防や寒い日の夜に食べたい一品。
鍋料理に使う余り材料で出来ます☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

白菜
手のひら一杯
長ネギ
1/2
生姜
1/4
鶏ガラスープの素(粉末)
大さじ3
1個
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き千切りにし、白菜、長ネギを切る(青い部分、白い部分どちらでも可)
  2. 2
    400ccのお水に生姜を入れ沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
  3. 3
    白菜、長ネギを入れ火を通したら卵をとき鍋に回し入れる。
  4. 4
    胡椒を少々入れ火を止めて器に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

胡椒を入れるとアクセントになって美味しくなります!

きっかけ

余った鍋の材料を使い切りたくて考案しました! また、これに肉団子や春雨を入れてアレンジしても美味しいです☆

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/11 19:28
美味しかったです!
ノウズミニマム
私のレシピを見て作ってくださり、 ありがとうございます(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする