☆★サーモンのヤム♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ヤムは甘辛酸っぱいタイのサラダ。タイ人に人気の生サーモンを使用したタイ風サラダです。タイのレストランで食べて美味しかったので日本の野菜でアレンジしてみました。

材料(3人分)

刺身用生サーモン
120gくらい
水菜
正味70g
ミニトマト
6個
赤玉ねぎ
正味60g
乾燥キクラゲ
6枚くらい
乾燥桜エビ
大さじ2くらい
○レモン汁
大さじ4
○砂糖
大さじ4
○ナムプラー
大さじ2
※鷹の爪または生赤唐辛子
1〜2本

作り方

  1. 1
    鷹の爪または生赤唐辛子は種を抜いて小口切りにしておきます。○印の材料を合わせてよく混ぜ、鷹の爪または生赤唐辛子も加えておきます。これでヤムのドレッシングの出来上がりです。
  2. 2
    乾燥桜エビは空炒りして香りを出しておきます。
    キクラゲは戻してから大きければ食べやすい大きに切り、熱湯でさっと茹でておきます。
  3. 3
    水菜は食べやすい長さに切り、ミニトマトは半切り、赤玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4
    ボールに水菜、生サーモン、赤玉ねぎ、ミニトマト、キクラゲ、干しエビを入れ、ヤムのドレッシングで和えます。
  5. 5
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

サーモンは脂の多い部分でもさっぱり食べられます。ヤムのドレッシング、唐辛子は鷹の爪の場合はある程度時間を置かないと辛味が出てこないです。予めつくっておくと良さそうです。

きっかけ

タイのレストランで食べてみて、辛味のあるドレッシングがサーモンに合うと分かりました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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