【節約】カルボナーラ【生クリーム不要】 レシピ・作り方

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・・・まいん・・・
生クリームもお高いパルミジャーノチーズも使いません!節約だけど濃厚コク旨カルボナーラを作ってみました。

材料(2人分)

ベーコン
4枚
卵(全卵)
1個
卵(卵黄)
1個
パスタ
200グラム
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙2
溶けるチーズ(ピザ用チーズ)
40グラム
大匙1.5
1リットル
黒コショウ(粗びき)
適量

作り方

  1. 1
    卵はボールに割り入れ、泡だて器で軽くほぐす。溶けるチーズ・黒コショウも入れてかき混ぜてる。
    ※溶けるチーズはシートの物でなく細く刻んであるものを使うのがおススメです。
  2. 2
    ニンニクは薄切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクも投入します。
    弱火で香りが立つまで火を通します。
  3. 3
    2のフライパンに1cm幅に切ったベーコンを投入します。
    弱火で表面が軽く色づくまでゆっくり炒めます。
  4. 4
    鍋に水と塩を入れてパスタを入れます。
    時間より1分ほど短めに茹でます。
  5. 5
    4のパスタを3のフライパンに入れ軽く火を通します。
    フライパンにパスタを茹でたお湯をお玉1杯弱入れて乳化させます。
    乳化したら火を止めて。あまり長時間炒めないで、ささっとでok。
  6. 6
    フライパンに1の卵液を投入して、素早くかき混ぜたら出来上がりです。
    お皿に盛ったら、黒コショウをかけて完成です。

おいしくなるコツ

・チーズはシートタイプのものだと溶けづらいので細めに切ってあるものがおススメです。 ・手順5のパスタのゆで汁をフライパンに入れることでなじみがよくなるので忘れないでください。 ・ニンニクはお好みでたっぷり目でも美味しいです!

きっかけ

卵とベーコン・ピザ用チーズしかないけど美味しいカルボナーラが食べたい!と思って作ったレシピです。 生クリームもお高いパルミジャーノチーズも使わない節約レシピですが濃厚なのでお腹いっぱいになります。写真は生フィットチーネで作ってます。

公開日:2019/01/30

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カテゴリ
カルボナーラ300円前後の節約料理

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