下処理することで新鮮!甘辛ふきの炒め煮! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ふき
- 3本
- 塩
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 唐辛子
- 1本
- ☆だし汁
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
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- 葉を切り落としたふきをフライパンの大きさに合わせて切ります。塩をまぶして板づりします。
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- 2
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- フライパンに多めの湯を沸かし、太いものは5分程、細いものは3分程湯がきます。(時間差でふきを入れるとゆで時間の異なるふきができます。)
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- 3
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- 湯で上がったものを氷水につけます。
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- 4
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- 爪の先を使ってふきの皮をむきます。向き残しがあるので反対側の端からも同じようにむいていきます。
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- 5
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- すべて皮をむき終えたふきを食べやすい大きさに切ります。
種をとった唐辛子を用意します。
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- 6
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- 鍋にごま油とサラダ油を入れ熱し、ふきと唐辛子を入れる。周りが油でコーティングされる程度に軽く炒めます。
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- 7
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- ☆の調味料をすべて入れ、中火~弱火で10分程煮ます。(圧力鍋の場合は3~5分程圧力をかけます。)
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- 8
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- 盛り付けにかつお節をのせて完成です!!
おいしくなるコツ
煮る時間は味見しながら好みの堅さにしてください。
きっかけ
母が作っていたふきの煮物が美味しかったので作ってみました。
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