下処理することで新鮮!甘辛ふきの炒め煮! レシピ・作り方

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cookinyuko
香りと歯ごたえがとてもよい美味しいふきの煮物です(*^^)

材料(4~8人分)

ふき
3本
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
唐辛子
1本
☆だし汁
150ml
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1/2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    葉を切り落としたふきをフライパンの大きさに合わせて切ります。塩をまぶして板づりします。
  2. 2
    フライパンに多めの湯を沸かし、太いものは5分程、細いものは3分程湯がきます。(時間差でふきを入れるとゆで時間の異なるふきができます。)
  3. 3
    湯で上がったものを氷水につけます。
  4. 4
    爪の先を使ってふきの皮をむきます。向き残しがあるので反対側の端からも同じようにむいていきます。
  5. 5
    すべて皮をむき終えたふきを食べやすい大きさに切ります。
    種をとった唐辛子を用意します。
  6. 6
    鍋にごま油とサラダ油を入れ熱し、ふきと唐辛子を入れる。周りが油でコーティングされる程度に軽く炒めます。
  7. 7
    ☆の調味料をすべて入れ、中火~弱火で10分程煮ます。(圧力鍋の場合は3~5分程圧力をかけます。)
  8. 8
    盛り付けにかつお節をのせて完成です!!

おいしくなるコツ

煮る時間は味見しながら好みの堅さにしてください。

きっかけ

母が作っていたふきの煮物が美味しかったので作ってみました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物とうがらし・葉唐辛子ふき

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

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