【巻き簀なし】簡単!ふわふわジューシーな伊達巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- Mサイズ卵
- 4個
- えび
- 3尾
- はんぺん
- 1枚
- レモン汁
- 2、3滴
- ○白だし
- 小さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ3
- ○みりん
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分けて卵白を泡立て器でメレンゲ状にする。
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- 2
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- 背わたを抜いたえびを粘り気が出るまで包丁でよくたたく。
すり鉢がある人はそれのほうが早いです。
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- 3
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- ミキサーに先程のえび、卵黄、はんぺん、○を入れて全体がとろっとするまで撹拌する。
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- 4
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- 撹拌したタネとメレンゲ、レモン汁をふんわりと折りたたむように混ぜる。
※混ぜすぎ注意
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- 5
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- 卵焼き用フライパンに油を敷いて先程のタネを敷き、アルミホイルで蓋をする。
火加減はごく弱火で10分
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- 6
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- 焼き上がったら鍋の蓋→ラップに取る。
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- 7
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- 卵を巻きやすくするために表面に包丁で切れ目を大体1.5cm感覚くらいで浅く入れておく。
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- 8
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- 伊達巻きがまだ暑いうちにラップでギュッと巻く。
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- 9
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- キャンディ状にしたらしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておく。
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- 10
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- 冷蔵庫でよく冷えたら食べやすい大きさに切り分けて盛り付けたら完成♪
きっかけ
あまりおせちに入ってる伊達巻きが好きではないので市販の伊達巻きよりふわっと感、じゅわっと感が多い自分好みの伊達巻きを作りたくてこのレシピに行き着きました(*´∀`)
お正月は終わりましたがご飯のおかずに、ちょっとしたおやつにどうぞ♪
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お店で買うよりも自分で作った方が何倍も美味しくふわふわに作れます♪