みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
離乳食や、スイーツを作るときに使えるみかんの薄皮の綺麗なむき方のコツと技です(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

みかん
1つ

作り方

  1. 1
    みかんの上下をそれぞれ切り落とします。
  2. 2
    そのあとは、普通に皮をむきます。1個ずつバラバラにします。
  3. 3
    寝かせて置き、内側にあった部分を縦に包丁で切ります。
  4. 4
    切った部分の薄皮を左右の手で持ってペロッとむきます。
  5. 5
    すると、みかんの外側付近が、薄皮と果実がくっついています。手ではなかなかツルンとは取れないので、ここも包丁を入れます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

椅子に座ってまとめて複数個やっちゃうと楽です。

きっかけ

離乳食にみかんをあげたくても、薄皮や繊維がベビーはかめないので、あげるのが難しかったのですが、試行錯誤してこのようにやると、上手にむけて食事に取り入れやすくなりました。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技みかん

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/06 23:28
綺麗に剥けました。そしてそれを使って使ってみました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2021/10/20 15:39
離乳食の手づかみおやつ作りに使いました、ありがとうございます!
alice339

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする