材料(3人分)
- バター
- 50g
- 強力粉
- 35g
- 牛乳
- 250㏄
- 水
- 500㏄
- コンソメ顆粒
- 小さじ4
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラ
- 適量
- 鶏胸肉
- 250g
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水・コンソメ顆粒を入れ5ミリ角に切った、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・鶏胸肉を煮込む
-
- 2
-
- 別鍋にバターを溶かし、強力粉を少しずつ混ぜていく(焦がさないように弱火で)
-
- 3
-
- 少しあたためた牛乳を少しずつ加えて、粘りがでるまでよくかき交ぜる
-
- 4
-
- 1の鍋にアスパラとローリエを入れる
-
- 5
-
- 出来上がったホワイトソースを少しずつ加える
-
- 6
-
- 塩こしょうで味を整えて完成
おいしくなるコツ
少し手間をかけてホワイトソースを手作りするとより美味しくなります
きっかけ
母から習った我が家定番の味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません