【弁当おかず】卵とじ風の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 煮物の残りなど具材(今回は鶏ごぼう煮) 大2
- 塩 いつもの卵焼きより少なく1振り
- 砂糖 小1/2
作り方
- 1 材料を全て入れる(このレシピでは具材を真ん中に包むのではなく卵とじのように卵と具を絡めます)
- 2 よく混ぜます。この一手間でたっぷりの具材と卵をしっかりと密着させ、箸で持っても崩れにくくします
- 3 焼きます。最初の巻きになるべく具材がたくさん来るようにするのがポイント。
- 4 卵焼きの要領で巻きます
- 5 完成!ただの卵焼きよりもボリュームがあり、かつ彩りよくお弁当がはなやかになります。
- 6 ※今回は具材に鶏ごぼう煮を使いました!個人的に鶏肉+根野菜の煮物を入れるとほっこり和風手間美味しくなると感じます。
きっかけ
具沢山の卵料理をお弁当に入れたくて。食べやすいような形状はやっぱり卵焼き型かなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
見た目は卵焼きだけど味は卵とじ…!!!具だくさんです。(*^^*)
- レシピID:1040016272
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- 料理名
- 卵とじな卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません