【米粉の蒸しパン】混ぜてチンだけ、最強の手抜き レシピ・作り方

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janbo!
とにかく安く!早く!ズボラ飯!そして美味しい!

大雑把に計量してもOK。雑でも美味しいレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

米粉
100g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
5g
スキムミルク(省略可)
15g
100〜120cc

作り方

  1. 1
    タッパに材料を全部入れる

    (※2に水分量コツあり)
  2. 2
    ★水の量のコツ★

    米粉の場合は小麦粉と違い、使うメーカーの米粉や湿度によって前後します。ホットケーキのタネくらいのゆるさを目指します。割とテキトーで大丈夫。
  3. 3
    混ぜる。

    (※フォークを使うと楽)
  4. 4
    3分チン!

    (※タッパのフタをずらして乗せるとふんわり)

    (※フォークを刺して液体が付いて来なくなるまでチンします。500wの場合で3分前後。)
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

水の量は使う米粉メーカーに左右されるので、タネの粘土や緩さをチェックすると良いです。(ホットケーキのタネが目安) 水分多めだとフワフワ系、少なめならずっしり系。

きっかけ

家にある物、時短、手軽に、が大前提。そんな中で蒸しパンが食べたくて(*^^*)

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理蒸しパン
関連キーワード
時短 手抜き 電子レンジ 米粉パン
料理名
米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/09 21:59
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*

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