☆★トムカーガイ♪あっさり味★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
トムカーガイはタイハーブが香る、辛くないタイ料理です。こちらはあっさりといただきやすいレシピで、チャーハンなどご飯物にも合います。

材料(約4人分)

鶏むね肉
皮無しで200g
袋茸(生又は缶)又は生椎茸
10個くらい・生椎茸なら3枚くらい
カー(ガランガル)
20gくらい
レモングラス
4本くらい
コブミカンの葉
6枚くらい
ホムデーン(赤エシャロット)又は赤玉ねぎ
8個くらい・赤玉ねぎなら2分の1個
400cc
チキンコンソメ
15g
ココナッツミルク
250cc
マナオ汁又はライムやレモンの汁
小匙1.5
ナムプラー
小匙1.5
牛乳
50cc
チリインオイル上澄みのオイル部分
少々

作り方

  1. 1
    カー(ガランガル)です。こちらは5ミリほどに薄切りにします。カーはじめ以下の材料はアジア食品店や通販で手に入ります。
  2. 2
    コブミカン(カフィアライム)の葉です。大きい葉は2つにちぎります。
  3. 3
    レモングラスです。葉の部分はお茶などに使用して、ここでは太い茎の部分を使用、5ミリくらいの斜め切りにします。
  4. 4
    ホムデーン(赤エシャロット)です。大粒なら2つ割りに切ります。赤玉ねぎなら2cm角位に切ります。
    袋茸は2つ割りに切り、生椎茸なら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りします。
  6. 6
    マナオ(タイライム)です。使ってしまっていますが。。汁が絞りやすいように切ります。
  7. 7
    使用したのはカルディでも手に入る、「チャオコー」ブランドのココナッツミルクです。「濃厚タイプ」はクドくなるので使用しません。また、ココナッツクリームとは異なります。
  8. 8
    ナムプリックパオ(チリインオイル)です。冷蔵庫に入れていたので、上澄みのオイルが固まっていますが、室温にしばらく置いておくと溶けます。今回はその上澄みだけを使用します。
  9. 9
    分量の水にコンソメを溶かしながらひと煮立ちしたら、1番〜5番の材料を入れます。
  10. 10
    ココナッツミルクも加えて7分位、中弱火で煮込みます。
  11. 11
    そこに牛乳、ナムプラー、マナオ汁を加えて出来上がりです。
  12. 12
    器によそい、チリインオイルを落として出します。

おいしくなるコツ

1〜3の材料は風味を出すためで、食べることはしません。チリインオイルは香りをつける程度でOKです。

きっかけ

あっさり味でタイ料理がいただきたくてつくってみました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のスープ鶏むね肉
料理名
トムカーガイ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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