アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!ごはんに合う牛皿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真雪
食欲がなくても、ごはんが進むおかずです。
優しい甘辛な味付けです。
紅しょうがとネギがアクセント

材料(2人分)

牛バラ肉
150g
玉ねぎ
中2分の1個
糸こんにゃく(白)
80g
刻み葱
適量
紅ショウガ
適量
めんつゆ(ストレート)
100ml
大匙5
はちみつ
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛バラを熱湯でさらします。熱湯には20秒くらいつければいいです。臭みが抜けます。
    糸こんにゃくも沸騰した鍋で1,2分煮ます。
    玉ねぎは、細くスライスします。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、酒、はちみつを合わせて煮立たせます。そこへ玉ねぎのスライス、牛肉、糸こんにゃくを入れて煮ます。
  3. 3
    だいたい10分くらい煮込みます。糸こんにゃくに味がしみこむまで似てください。糸こんにゃくの味が薄いようなら醤油をプラスしても。
  4. 4
    できあがりに刻み葱と、紅ショウガをチラシてくださいね。

おいしくなるコツ

甘味に蜂蜜を使うことで、コクがでて優しい甘さになります。

きっかけ

夏場の食欲が落ちるときに作りました。 味をじっくりしみこませて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
牛丼300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
関連キーワード
和食 人気メニュー 甘辛 ごはんに合う

このレシピを作ったユーザ

真雪 おいしくて、体にも良い料理を日々研究しています。 食べることで元気になるがモットーです。 簡単で、美味しくて、体に良い料理をご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする