常備菜♡ひじきとレンコンの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 小一節(100gくらい)
- にんじん
- 5センチくらい
- ひじき ドライパック
- 50g
- ゆで枝豆
- ひとつかみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは薄めにいちょう切りにし、酢水にさらす。
熱湯で1分半程度ゆでてザルにあげる。
-
- 2
- 人参は千切りスライサーで細めの千切りにする。
-
- 3
- ★をボウルに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 手順3のボウルに手順1のレンコンと手順2の人参、ひじきとゆで枝豆を混ぜあわせる。
冷蔵庫で味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
人参はお好みでゆでても構いません。
レンコンの代わりに牛蒡でも美味しいです。
きっかけ
我が家の定番常備菜です。
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