アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のしぐれ煮/おうちで簡単に料亭の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
知り合いの料亭の板さんに教えてもらった牛肉のしぐれ煮です。
切って炊くだけで甘辛い味付けがおかずにもおつまみにも最適です。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

牛バラ肉
200g
土生姜(せん切り)
20g(ひとかけら)
■調味料
大さじ2
お酒
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は2㎝くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れて沸騰させてせん切りの土生姜を入れます。
  3. 3
    続けて牛肉を入れて水分が殆どなくなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しぐれ煮は良い肉ではなくてもバラ肉でも十分美味しいです。 簡単なので動画は見なくても作れると思いますが、良ければご覧ください。 https://youtu.be/3i9Qv9GM-CE ひろし2テレビ

きっかけ

料理屋の板前さんに教えていただいてからずっとこの調味料で煮ています。 たくさん作ってもあっという間になくなるのでなかなか弁当に入れることが出来ません。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 しぐれ煮 牛バラ肉 甘辛煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/24 23:22
美味しかったです! また作らせて頂きます! ありがとうございました。
メーヨ
2020/05/01 23:40
簡単に美味しく作れました!レシピありがとうございます!
aoao_free
つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする