半熟煮卵(味玉)の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
卵の茹で方も漬けダレのレシピをプロのラーメン屋さんに教えてもらいました。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

卵(M)
8個
小さじ1
■つけだれ
濃口しょうゆ
100g
みりん
100g
100g
さとう
大さじ1
本だし
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に漬けダレの調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。(食中毒防止の為必ず沸騰させて下さい)
  2. 2
    冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ卵が被るくらいの水を入れて、塩を小さじ1入れて強火の中火で7分煮ます。
  3. 3
    熱湯は捨ててすぐに流水と氷水で冷やします。
  4. 4
    ジップロックなどに入れて冷蔵庫で24時間漬けこみます。(時々卵をタレの中で転がしてください)

おいしくなるコツ

※24時間以上漬けると辛くなるので注意して下さい。また半熟卵なので食中毒に気をつけてください。 卵を茹でている時は時々卵を転がしてくださいね。

きっかけ

半熟ゆで卵は沸騰してから5分とか、室温に戻してからとかいろいろありますが、これは冷蔵庫から出して水から強火で炊いて7分です。 動画もありますので分かりやすいと思います https://youtu.be/OUPYTVm4pNg

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 00:25
とにかくウマーでした!また作ります。ありがとうございました。
banbee**
つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪
2018/05/09 12:48
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
良かったです(^^)/私も大好きでしょっちゅう作って食べてます♪ ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする