たこ焼きのかきたま汁 レシピ・作り方

たこ焼きのかきたま汁
  • 約15分
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
冷凍たこ焼きをカリカリに焼き直して、ふわふわのかきたま汁をかけたらめちゃウマだった。

材料(1人分)

  • 冷凍たこ焼き 8個
  • 油(炒め用) 適量
  • ■かきたま汁
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ※水 300g
  • ※薄口しょうゆ 小さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※本だし 小さじ1/2
  • ■青ネギ(小口切り) 10㎝分

作り方

  1. 1 鍋にかきたま汁の※の調味料を全て入れて強火の中火にかけます。
  2. 2 卵に片栗粉を入れて良く混ぜほぐします。
  3. 3 ブクブク沸騰した出汁に卵をお箸を伝わらせながら少しずつ入れていきます。
     (※卵を一度に入れないようにしてください。)
  4. 4 冷凍たこ焼きは電子レンジ600wで5分チンした後にフライパンに油をしいて転がしながら焼いて焦げ目をつけます。
  5. 5 たこ焼きにかきたま汁をかけたら出来上がりです。
    最後に青葱を振りかけます。

きっかけ

冷凍たこ焼きはいつも電子レンジでチンするだけでしたので、少し手をかけてみました。 動画もあるので見てくださいね。 https://youtu.be/GvQHZdRILPY

おいしくなるコツ

かきたま汁自体にはとろみは付けずに明石焼き風に作りました。 卵に片栗粉を入れるとふんわりと出来上がります。

  • レシピID:1040015853
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこやき かきたま汁 明石焼き 卵焼き
料理名
たこやきのかきたま汁
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/01/02 17:05
    たこ焼きのかきたま汁
    冷凍タコ焼きに飽きてしまって作ってみました。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る