レンジで蒸すだけ★ブロッコリー・しめじ蒸しあえ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 110g
- しめじ
- 55g
- バター
- 5g
- コンソメ(顆粒)
- 小匙1/4
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分ける。
しめじは石づきを切り落としばらす。
-
- 2
-
- 耐熱容器にブロッコリーを入れ上にしめじをのせ、バターをのせコンソメをふり水をかける。
蓋又はラップをし、
レンジ600wで4分
加熱する。
全体を混ぜ器に盛りつける。
おいしくなるコツ
レンジ4分は様子を見ながら好みの固さに加熱してください。
温、冷どちらでもOKです。
きっかけ
夕飯の小鉢にレンジで手抜きしたかった。