材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- かぼちゃ
- 20g
- ⚪砂糖
- 大さじ2
- ⚪しょうゆ
- 大さじ3
- ⚪酒
- 大さじ1
- ⚪和風だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 500㏄
作り方
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- 1
- 野菜は皮をむいてカットする。じゃがいも→一口大に。人参→乱切りに。玉ねぎ→薄切りに。かぼちゃ→一口大に。かぼちゃは冷蔵庫に余っていたので、今回入れました。かぼちゃの皮はむきません
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- 2
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱する。玉ねぎ、人参、豚こま肉を入れて、中火で混ぜながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもとしめじを入れて炒める。
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- 3
- 水を入れて強火で煮る。沸騰したらあくを取り、⚪印の調味料全て入れる。落し蓋をして弱火で約5分煮込む。
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- 4
- 火の通りやすいかぼちゃを入れて、さらに5分煮込む。野菜が柔らかくなったら完成。
きっかけ
定番の肉じゃが、以前は適当な味付けでしたが、このレシピにしてから好評です。