☆★青梗菜とキノコのオイスターソース炒め♪★☆ レシピ・作り方
![☆★青梗菜とキノコのオイスターソース炒め♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2ba374cb4fdcf9a6fbc5ae093d17c8b319b132c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 青梗菜 120g
- 名前キクラゲか戻しキクラゲ 石付きを除き35g
- ブラウンマッシュルーム 35g
- ニンニク 6g
- ○オイスターソース 大匙⒈5
- ○醤油 大匙2分の1
- ○砂糖 小匙3分の1
- 胡椒 少々
- 胡麻油 大匙⒈5
作り方
-
1
青梗菜は大きなものなら縦半分に切ります。キクラゲは食べやすい大きに切ります。
ブラウンマッシュルームは半分か大きなものなら4分の1に切ります。ニンニクは粗みじんに切ります。 -
2
○印の調味料を混ぜて合わせ調味料をつくっておきます。
-
3
フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、キクラゲ、ブラウンマッシュルームを入れて炒めます。
-
4
生キクラゲならぷっくりしてきて、ブラウンマッシュルームも炒まったら、青梗菜も加えます。
-
5
青梗菜が、ややしんなりしたら合わせ調味料を鍋肌から加えて炒め合わせます。最後に胡椒をして出来上がりです。
-
6
皿に盛って出します。
きっかけ
辛くなく、おかずにもなる野菜炒めとしてつくりました。
おいしくなるコツ
キノコはあり合わせの種類でも美味しいと思います。マッシュルームなら白よりブラウンのほうが風味が良いようです。
- レシピID:1040015624
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- 青梗菜炒め
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2024/02/19 15:19参考にさせてもらいました。
マッシュルームはなかったので冷蔵庫にあった小粒の椎茸を使い、豚肉も足しました。
ニンニクが効いていて美味しかったです。