☆★叩きごぼう♪胡桃酢味噌あえ★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛蒡
- 120g
- ○水
- 300cc
- ○顆粒昆布だし又は鰹だし
- 小匙2分の1
- ○白だし
- 大匙2
- ○味醂
- 大匙2
- 胡桃
- 12g
- △砂糖
- 小匙1
- △市販酢味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 牛蒡はピューラー等で皮をこぞげ、5〜6cm程の長さに切り、それを縦半切りにします。
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- 2
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- ○印の材料を合わせた煮汁の中で柔らかく茹で、そのまま煮汁につけて冷まします。
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- 3
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- 胡桃はポリ袋等に入れて硬いもので米粒くらいの大きさに砕きます。
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- 4
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- 今回の酢味噌は辛子の入っていないものを使用します。
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- 5
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- 酢味噌と砂糖を混ぜた中に砕いた胡桃も加えて混ぜます。
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- 6
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- 牛蒡が冷めたら取り出し、味が絡みやすいように硬いもので軽く叩きます。
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- 7
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- 牛蒡と5番をあえます。
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- 8
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- 器に盛って出します。
おいしくなるコツ
牛蒡は細いものなら縦半切りにしなくてもOKと思います。甘党なので砂糖の量は多めですが、加減してみてください。ある程度時間をおくと牛蒡に味が馴染んで、よりおいしいです。
きっかけ
胡桃が好きなので思いつきでつくってみました。
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