材料(白菜1個分人分)
- 白菜
- 1個(2キロ)
- 白菜漬け用塩
- 90g
- 桃屋のキムチの素
- 1瓶(190g)
- イカの塩辛
- 100g
- りんご
- 1個
- 人参
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 4片
- 砂糖(パルスイート)
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜は、縦に4つ割りし、半日干します。
-
- 2
- 白菜を洗い、一枚ずつ塩をすり込み、
重石をして一晩置きます。
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- 3
- 白菜をサッと水洗いし絞ります。
-
- 4
- りんごと人参を千切りにし、ネギは斜め薄切りにします。ニラは4センチ長さに切ります。
にんにくは、すりおろします。
イカの塩辛は、細かに切っておきます。
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- 5
- ボールに⑷を入れ、キムチの素、砂糖を加えてよく混ぜます。
-
- 6
- 白菜一枚一枚の間に⑸を少量ずつ挟みこみ、タッパーに詰めてラップをかけます。
一週間後が食べ頃です。
きっかけ
市販のキムチが高いので、手作りに挑戦しました。
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