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簡単キムチ レシピ・作り方

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Hanako0766
手作りの美味しさにご飯が進みます。

材料(白菜1個分人分)

白菜
1個(2キロ)
白菜漬け用塩
90g
桃屋のキムチの素
1瓶(190g)
イカの塩辛
100g
りんご
1個
人参
1個
ニラ
1/2束
ネギ
1本
にんにく
4片
砂糖(パルスイート)
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    白菜は、縦に4つ割りし、半日干します。
  2. 2
    白菜を洗い、一枚ずつ塩をすり込み、
    重石をして一晩置きます。
  3. 3
    白菜をサッと水洗いし絞ります。
  4. 4
    りんごと人参を千切りにし、ネギは斜め薄切りにします。ニラは4センチ長さに切ります。
    にんにくは、すりおろします。
    イカの塩辛は、細かに切っておきます。
  5. 5
    ボールに⑷を入れ、キムチの素、砂糖を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    白菜一枚一枚の間に⑸を少量ずつ挟みこみ、タッパーに詰めてラップをかけます。
    一週間後が食べ頃です。

きっかけ

市販のキムチが高いので、手作りに挑戦しました。

公開日:2017/11/10

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