☆茄子とおろし大根・薬味たっぷりポン酢和え★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
茄子は油と相性よく旨味がまします。
おろし大根と薬味でさっぱり感で美味しいです♪
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材料(2人分)

茄子
大2本
大根
100g
カイワレ
1/3パック
みょうが
1本
グレープシードオイル
大匙2
ポン酢
大匙3

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り
    皮に格子状に切れ目を入れ1本を縦長に8切れにし、灰汁抜きをする。水分をふき取る。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、茄子を加え
    3分程炒め、器に盛りつける。
  3. 3
    大根はおろす。汁気を少し絞る。
    みょうがは縦半分に切り、せん切り。
    カイワレは根元を切り落とし、みょうがと混ぜ合わせる。
  4. 4
    茄子の上に大根おろしをのせ、合わせた
    みょうが、カイワレをのせ、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルはさらっとして軽いので 炒めても油こくないです。 大根おろしの汁気でポン酢が薄まるので量は調整してください。

きっかけ

夕飯の1品に

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理みょうが大根なす全般
料理名
茄子とおろし大根・薬味たっぷりポン酢和え

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