☆茄子とおろし大根・薬味たっぷりポン酢和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大2本
- 大根
- 100g
- カイワレ
- 1/3パック
- みょうが
- 1本
- グレープシードオイル
- 大匙2
- ポン酢
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り
皮に格子状に切れ目を入れ1本を縦長に8切れにし、灰汁抜きをする。水分をふき取る。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め、茄子を加え
3分程炒め、器に盛りつける。
-
- 3
-
- 大根はおろす。汁気を少し絞る。
みょうがは縦半分に切り、せん切り。
カイワレは根元を切り落とし、みょうがと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 茄子の上に大根おろしをのせ、合わせた
みょうが、カイワレをのせ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
グレープシードオイルはさらっとして軽いので
炒めても油こくないです。
大根おろしの汁気でポン酢が薄まるので量は調整してください。
きっかけ
夕飯の1品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おろし大根と薬味でさっぱり感で美味しいです♪