赤えびのお頭で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
濃厚な味わいの味噌汁です♪

材料(2人分)

赤えびのお頭
4個
ブロッコリースプラウト
50本位
水●
400cc
酒●
大匙1
ほんだし
小匙1
減塩味噌
大匙2弱

作り方

  1. 1
    小鍋に●とえびの
    お頭を入れ沸騰させ
    灰汁を取り、ほんだしを加え3~4分煮る。
  2. 2
    (1)に味噌を溶きながら加え火を止める。
    お椀に盛りつけ
    ブロッコリースプラウトの下を切り落とし
    添える。

おいしくなるコツ

灰汁取をする。 味噌の濃さは好みでどうぞ。

きっかけ

赤えび丼に使用時に出たお頭を使い味噌汁に。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他のエビ味噌
料理名
赤えびお頭の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする