赤えびのお頭で味噌汁 レシピ・作り方

赤えびのお頭で味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
濃厚な味わいの味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 赤えびのお頭 4個
  • ブロッコリースプラウト 50本位
  • 水● 400cc
  • 酒● 大匙1
  • ほんだし 小匙1
  • 減塩味噌 大匙2弱

作り方

  1. 1 小鍋に●とえびの
    お頭を入れ沸騰させ
    灰汁を取り、ほんだしを加え3~4分煮る。
  2. 2 (1)に味噌を溶きながら加え火を止める。
    お椀に盛りつけ
    ブロッコリースプラウトの下を切り落とし
    添える。

きっかけ

赤えび丼に使用時に出たお頭を使い味噌汁に。

おいしくなるコツ

灰汁取をする。 味噌の濃さは好みでどうぞ。

  • レシピID:1040015191
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他のエビ味噌
料理名
赤えびお頭の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る