素揚げかぼちゃの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
おかずには敬遠されがちなカボチャですが、甘辛味でおかずになります。低温からじっくり揚げると、甘くてねっとり、かつホクホク。

材料(3人分)

カボチャ
4つ割
バラ肉スライス
8切れ
☆砂糖
大さじ1杯
☆しょうゆ
小さじ2杯
☆オイスターソース
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    カボチャは、5ミリ厚にスライス。さらに半分の大きさに切ります。
  2. 2
    160℃の油で、カボチャに楊子が刺さるくらいまで揚げます。

    そのあと油からあげて一回やすませて、180℃まで温度を上げてから再度カリッと揚げます。
  3. 3
    揚げたカボチャに、バラ肉スライスを巻きます。

    カボチャひときれに肉1枚。たくさん巻くと、火が通りづらいので。
  4. 4
    フライパンを熱くして、3を焼きます。

    バラ肉から油が出るので、フライパンには油はしきません。
  5. 5
    4が焼けたら、しみ出た油を拭き取ります。

    フライパンに☆の調味料を入れ、火にかけたまま焦がしつつ、カボチャの肉巻きに絡めます。
  6. 6
    タレがちょっとトロッとしてきたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

カボチャ、急ぐ時はレンジでチンしても良いです…が、揚げたほうがおいしいです…

きっかけ

カボチャ好きなんだけど、おかずにならないって家族に不評だから…おかずになるやつ作りたくて。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする