圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

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dekoppachi
甘さ控えめの黒豆です。

材料(約10人分)

黒豆
250g
水(水道水)
500ml
黒糖
大2~3
醤油
小1

作り方

  1. 1
    黒豆を洗い、圧力鍋に黒豆、水、黒糖、醤油を入れ、よく混ぜて、5~6時間くらい待つ。
  2. 2
    黒豆が水分を吸って膨らんだら、圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら弱火にして、10分加熱する。
    ※一番火力が強いコンロで調理しています。
  3. 3
    火を止め、そのまま圧が下がるまで待つ。

おいしくなるコツ

黒豆には、水道水のほうが戻りが良かったです。 ミネラルウォーターにもよると思いますが、私には触感が固く感じられました。 黒糖が少ないので、おせち料理のように日持ちはしないかもしれませんが、普段食べるならこのくらいの甘さで丁度良いと思います。

きっかけ

家の圧力鍋が小さいのか、他のレシピを見ながら作ると、途中で吹き出し口から黒い湯が飛び出してきてしまうので、自分なりの水分量と圧をかける時間を試してみました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
圧力鍋で黒豆

このレシピを作ったユーザ

dekoppachi 40歳、女性です。 最近、お料理本を見ながら、楽しみながら作っています★

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