材料(2人分)
- 牛蒡
- 120g
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- 三つ葉
- 15g
- 卵
- 1個
- ○水
- 300cc
- ○みりん・酒
- 各大匙2
- ○三温糖
- 小匙1
- ○醤油
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は綺麗に洗い、
汚れがひどい部分の
皮をむき、斜め薄切りし、灰汁抜くする。
厚揚げは熱湯をかけ油抜きしひと口大に切る。
三つ葉は茎は3㎝長さに切る。
葉はばらす。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れ、
沸騰させ、牛蒡を入れ
5~6分煮て、厚揚げと醤油を加え5分程煮る。
-
- 3
-
- 卵を溶く。
(2)に三つ葉の茎
を加え葉をのせ、
卵液をかけ、卵が固まるなで煮る。
おいしくなるコツ
牛蒡を先に煮た後に厚揚げ、醤油を加え味を
なじませる。
きっかけ
夕飯の1品に。
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ちょつと甘めです♪