牛蒡・厚揚げ・三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
食物繊維を含む牛蒡と厚揚げ、
ちょつと甘めです♪

材料(2人分)

牛蒡
120g
絹厚揚げ
1/2丁
三つ葉
15g
1個
○水
300cc
○みりん・酒
各大匙2
○三温糖
小匙1
○醤油
大匙1
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い、
    汚れがひどい部分の
    皮をむき、斜め薄切りし、灰汁抜くする。
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きしひと口大に切る。
    三つ葉は茎は3㎝長さに切る。
    葉はばらす。
  2. 2
    鍋に○を入れ、
    沸騰させ、牛蒡を入れ
    5~6分煮て、厚揚げと醤油を加え5分程煮る。
  3. 3
    卵を溶く。
    (2)に三つ葉の茎
    を加え葉をのせ、
    卵液をかけ、卵が固まるなで煮る。

おいしくなるコツ

牛蒡を先に煮た後に厚揚げ、醤油を加え味を なじませる。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理その他の卵料理厚揚げ
料理名
牛蒡・厚揚げ・三つ葉の卵とじ

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