☆★梅大葉ミルフィーユカツレツ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 大葉
- 3〜6枚
- 梅干し
- 2個位
- 塩、胡椒
- 少々
- ●小麦粉
- 大匙5
- ●溶き卵
- S 1個分
- ●牛乳
- 大匙1.5
- ●水
- 大匙1.5
- パン粉 (出来れば細かいもの)
- 1カップ
- サラダオイル
- フライパン5ミリ〜1センチの深さ量
- ※お好みで カットレモン
- 各自1切れ程
- ※お好みで トンカツソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉は、5〜6枚を重ねて使用しますが、その中程になる表面に、梅干しの果肉だけをところどころにおきます。しょっぱ過ぎないよう、量に注意します。
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- 2
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- その上に大葉を置きます。
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- 3
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- もう半分の豚薄切り肉を重ねて成形し、塩胡椒をします。梅を使っている分、塩の量に注意します。
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- 4
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- ●印の材料を混ぜ、下衣をつくります。パン粉も用意しておきます。
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- 5
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- 下衣を3番の豚肉に満遍なく付けます。
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- 6
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- 次にパン粉を満遍なく付けます。
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- 7
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- フライパンに分量のサラダオイルを熱したところに肉を入れて、焦げに注意しながら、こんがりと揚げ焼きします。焼けたら油を切ります。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みでレモン、トンカツソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
梅肉は、しょっぱさに合わせて、使用量を加減します。
きっかけ
目先の変わったカツが食べたくて、つくってみました。