鶏モモ肉の照り煮 レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
タイ産。
開いてあって、食べやすそうだったので購入しました。骨からも味が出るので、旨みたっぷりです。

材料(2人分)

骨つき鶏モモ肉
2本
☆酒
50cc
☆しょうゆ
大さじ3杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    骨つき鶏モモ肉は、フォークでぷすぷす穴をあけておきます。
  2. 2
    ☆の調味料に漬け込み、2時間ほど置いておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、皮の面からじゅわっと焼きます。

    良い焦げ色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼きます
  4. 4
    火がおおむね通ったら、余っている漬け汁をフライパンに入れ、トロッとするまで肉と一緒に煮詰めていきます。
  5. 5
    タレがトロトロっとなったら、できあがり。

おいしくなるコツ

焦げ目のほうがおいしいです

きっかけ

骨つき鶏モモ肉が安かった

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモ肉照り焼き

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トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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