材料(2人分)
- 骨つき鶏モモ肉
- 2本
- ☆酒
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 骨つき鶏モモ肉は、フォークでぷすぷす穴をあけておきます。
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- 2
- ☆の調味料に漬け込み、2時間ほど置いておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、皮の面からじゅわっと焼きます。
良い焦げ色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼きます
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- 4
- 火がおおむね通ったら、余っている漬け汁をフライパンに入れ、トロッとするまで肉と一緒に煮詰めていきます。
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- 5
- タレがトロトロっとなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
焦げ目のほうがおいしいです
きっかけ
骨つき鶏モモ肉が安かった
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開いてあって、食べやすそうだったので購入しました。骨からも味が出るので、旨みたっぷりです。