簡単小鉢☆蓮根の明太マヨ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
蓮根のシャキシャキ感と明太マヨの組み合わせ
意外と美味しいです~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

蓮根
80g
カイワレ
1/4袋
○辛子明太子
25g
○マヨネーズ
大匙1
○オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    蓮根は半月の薄切り。
    分量外の酢を数的入れ
    沸騰後2~3分茹で
    湯切りし、冷ます。
  2. 2
    ○を合わせる。
    使用した明太子の皮が薄く気にならないので
    そのまま使用。
    気になる時ははずしてください。
  3. 3
    カイワレは根元を切り落とし、長さ半分に切る。
    (2)に蓮根とカイワレを加え混ぜ和える。

おいしくなるコツ

蓮根は好みの固さに茹でる。

きっかけ

貧血予防に蓮根が残っていたので、 思い付きで作ってみました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理鉄分の多い食べ物明太子れんこん
関連キーワード
レンコン 蓮根の明太マヨ和え 辛子明太子 簡単箸休め
料理名
蓮根の明太マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/29 20:46
カイワレの代わりにきゅうりをいれました!簡単で美味しかったです!ごちそうさまです(^^)
ささささき
2021/12/22 16:10
かいわれで彩りをそえました!オリーブオイルを使えばドレッシングのようになるんですね!参考になりました。とても美味しくできました! ありがとうございました!
nobusuke

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする