材料(約3人分)
- 牛スジ肉
- 280g
- 大根
- 正味280g
- にんじん
- 正味50g
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 正味4g
- お好みで 茹で卵
- 1〜3個
- ●水
- 800cc
- ●顆粒かつお出し
- 小匙2
- ●顆粒昆布出し
- 小匙1
- ●醤油
- 大匙3
- ●酒
- 大匙3
- ●味醂
- 大匙5
- ※トッピング用 細ネギ小口切り
- 少々
- ※トッピング用 チューブおろしニンニク
- 少々
- ※トッピング用 七味
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根、にんじんは食べやすい大きさの拍子切りに、ニンニクは薄切りに、生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- 牛スジ肉は、鍋にお湯(分量外)を沸騰させた中に入れ、再度沸騰してアクが浮いてきたら、お湯を捨てます。
-
- 3
-
- 大根、ニンジン、ニンニク、生姜、牛スジ肉に●印のお湯、カツオ出し、昆布出し、醤油、酒、味醂、お好みで茹で卵を加え、じっくり煮込みます。
-
- 4
-
- 途中、煮詰まりに注意して、必要なら水を足して煮ていき、具が全て柔らかくなったら出来上がりです。
-
- 5
-
- 器に移し、ネギ、おろしニンニクを乗せ、七味を振って出します。
おいしくなるコツ
薄味から煮込んでいきます。蒟蒻も合います。
きっかけ
味噌で良くつくりますが、たまには醤油味で。
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