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☆★牛スジ煮込み♪醤油味★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お汁まで飲んでしまう、トロトロ美味しい醤油味で煮込んだ牛スジ煮込み。お酒も進みます。

材料(約3人分)

牛スジ肉
280g
大根
正味280g
にんじん
正味50g
ニンニク
3片
生姜
正味4g
お好みで 茹で卵
1〜3個
●水
800cc
●顆粒かつお出し
小匙2
●顆粒昆布出し
小匙1
●醤油
大匙3
●酒
大匙3
●味醂
大匙5
※トッピング用 細ネギ小口切り
少々
※トッピング用 チューブおろしニンニク
少々
※トッピング用 七味
少々
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんは食べやすい大きさの拍子切りに、ニンニクは薄切りに、生姜は千切りにします。
  2. 2
    牛スジ肉は、鍋にお湯(分量外)を沸騰させた中に入れ、再度沸騰してアクが浮いてきたら、お湯を捨てます。
  3. 3
    大根、ニンジン、ニンニク、生姜、牛スジ肉に●印のお湯、カツオ出し、昆布出し、醤油、酒、味醂、お好みで茹で卵を加え、じっくり煮込みます。
  4. 4
    途中、煮詰まりに注意して、必要なら水を足して煮ていき、具が全て柔らかくなったら出来上がりです。
  5. 5
    器に移し、ネギ、おろしニンニクを乗せ、七味を振って出します。

おいしくなるコツ

薄味から煮込んでいきます。蒟蒻も合います。

きっかけ

味噌で良くつくりますが、たまには醤油味で。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ日本酒に合うおつまみにんじん
関連キーワード
牛筋煮込み 牛すじ煮込み 煮込み 牛スジ
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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