☆★白長ナスのシンプル焼き茄子♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白長茄子
- 280g
- ●水
- 100cc
- ●顆粒カツオ出汁
- 小匙1
- ●醤油
- 大匙1.5
- ●味醂
- 大匙1.5
- ※花かつお(細かいもの)
- 小分け袋2分の1位
- ※チューブおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回はこの様な細い白長ナスでしたが、もっと太いものも見たことがありますので、そのほうがつくりやすいかも知れません。宅配野菜や通販でも手に入ります。
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- 2
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- つゆをつくっておきます。●印の材料を煮切ったら出来上がりです。器に移しておきます。
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- 3
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- グリルや網、波型フライパンなどで、白長ナスを皮に焦げ目が出来、触るとペコペコするまで焼きます。太さによりますが、ずんぐりした紫のナスに比べて早く焼けました。
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- 4
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- 焼けたらヘタ部分を切り落とし、指で縦に持って、すーっと皮を剥きます。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 皿に盛り、少しずつおろし生姜を一切れごとに乗せ、花かつおを乗せます。つくっておいたタレと一緒に出し、かけて頂きます。
おいしくなるコツ
青茄子とも言うそうです。 また、本当に白い種もあるそうです。焼き茄子は暖かくても、冷しても美味しいです。
きっかけ
珍しい野菜を試して見たくて、手始めにつくって見ました。