ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
ホワイトチョコのクリーミーなケーキです。たまごたくさん使うので、プリンケーキみたいな食感。

材料(8人分)

板ホワイトチョコ
3枚
バター
90g
3個
砂糖
100g
ホットケーキミックス
90g

作り方

  1. 1
    卵は、卵白と卵黄に分ける。

    卵白を泡立てて砂糖を加え、メレンゲにしておく。
  2. 2
    卵黄をよく溶いておく。
  3. 3
    バターとホワイトチョコを、湯煎にかけて溶かす。

    2の卵黄と混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスをふるって3にサックリと混ぜる。

    1のメレンゲを、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで45分焼く。

    中まで火が通ったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

バターとチョコを溶かすときは、ヘタに混ぜずに、湯煎にかけて放置しておきます。「まんべんなく溶けるように」と思って混ぜすぎると分離するので気をつけて。

きっかけ

ガトーショコラとかフォンダンショコラとか、ホワイトチョコでもできるんじゃないかと思って。テキトーな分量で混ぜてみました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキホットケーキミックス
料理名
ホワイトチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする