☆★ローストチキン♪和洋泰折衷★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(骨付き)
- 約160gx2
- ◯塩
- 少々
- ◯ブラックペッパー
- 少々
- ◯ローズマリー
- 少々
- ◯柚子、すだち等のポン酢
- 大匙4
- ◯ナムプラー
- 大匙1
- ◯チューブおろしニンニク
- 5cm分
- ※以下付け合わせ例材料 マッシュルーム
- 8個位
- ※スナップえんどう
- 8本位
- ※塩胡椒
- 少々
- ※オイスターソース
- 小匙3分の1
- ※オリーブオイル
- 大匙2分の1
- △お好みでバターライス
- 茶碗小1×2杯
作り方
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- 1
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- 鶏肉は◯印の材料になるべく長く漬けておく。(今回は5時間漬けてみました)
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- 2
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- 下味が付いたら、オーブンのグリル機能かオーブンで、15分程(機種により時間は異なります)中まで火を通して焼きます。
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- 3
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- その間に※印の材料で付け合わせをつくっておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、スナップえんどうを炒めて、塩胡椒、オイスターソースで味付けして火から下ろします。
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- 4
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- 焼けたローストチキンと付け合わせ、バターライスを皿に盛り出します。バターライスのつくり方例はレシピID1040012082 のにんじん入り簡単バターライスを宜しければご参照下さい。
おいしくなるコツ
グリル中に焦げが気になったら、ホイルを被せます。
きっかけ
旨味のあるローストチキンを各種考え中です。
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