さつまあげとコンニャクのおつまみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
コンニャクとさつまあげをこっくりと炒め煮にして、おつまみ向けに仕上げました。にんにく風味で、おかずにも良いですよ

材料(2人分)

コンニャク
1枚
さつまあげ
3枚
●乾燥にんにくスライス
ひとつまみ
●鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
●ごま油
小さじ1杯
☆水
100㏄
☆砂糖
大さじ1杯
☆しょうゆ
大さじ1杯
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまあげを半分に切る

    コンニャクは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに●ごま油を熱して、●乾燥にんにくスライスと、●鷹の爪を炒める。

    油に風味が移ったら、コンニャクとさつまあげを入れて炒める。
  3. 3
    だいたい油がまわったら、☆の材料を入れて炒り煮にする。だいたい水分が飛んだら、白ごまをふってできあがりです。

おいしくなるコツ

コンニャクの水分が抜けるまで、よく炒めましょう

きっかけ

コンニャク食べたかったので。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
コンニャクとさつまあげの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする