材料(2人分)
- 豚三枚肉(バラ肉)かたまり
- 350g
- ◯水
- 600cc
- ◯塩
- 小匙3分の1
- 大根
- 正味300cc
- 茹で卵
- 2個
- ●ダシ昆布
- 3cmx3cm
- ●顆粒カツオだしの素
- 大匙1
- ●焼酎又は日本酒
- 60cc
- ●ブラウンシュガー又は白砂糖
- 大匙2弱
- ●醤油
- 大匙2
- ●塩
- 2つまみ
- ●豆板醤
- 大匙2分の1〜大匙1杯
- ●生姜スライス
- 1枚
作り方
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- 1
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- 豚三枚肉は鍋に入る長さに切り、◯印の水と塩を加えて火にかけます。
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- 2
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- そのまま40分程茹でたら、冷ましておき、上に浮いている脂分を掬って捨てます。※この作業で茹で汁が半分程に減ってもオーケーです。時間のある時は冷蔵して固まった脂を取っても良いです。
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- 3
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- 減った分の熱湯(分量外)を足し、大根、●印の材料を加えてしばらく煮ます。
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- 4
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- 大根がやや透き通り始めたら、茹で卵を加えてゆっくり煮込みます。この間、熱湯(分量外)で蒸発分を補います。
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- 5
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- 豚三枚肉、大根が柔らかく煮えてきたら味を見ます。必要に応じて、顆粒カツオだしの素、醤油 、豆板醤(各々分量外)で味を整えます。
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- 6
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- 美味しい煮汁も適量一緒に、皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
豆板醤の辛味だけでは物足りない時は、唐辛子を使用しても良いと思います。
きっかけ
美味しそうな三枚肉を買ったので、つくってみました。