和風とろみあん【基本の味つけシリーズ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
和食によく使う、和風あんです。
「目分量でつくるから、味がいつも違う…!」なんて困りごとも、これで解決です(≧∇≦)b
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●水
100㏄
●しょうゆ
大さじ1杯
●みりん
小さじ2杯
●砂糖
小さじ1杯
●和風だし(顆粒)
小さじはんぶん
☆片栗粉
小さじ1杯
☆水
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    小鍋に●の材料をすべて入れて、ふつふつするまで火を入れます。

    ☆で水溶き片栗粉を作り、とろみの強さを見ながら加えていきます。
  2. 2
    水気の多い料理にかけるときは、とろみを強めにしましょう。
  3. 3
    焼いた厚揚げ、温めた豆腐、味付けしてない卵焼きなど、いろんなものに合います。

    画像は、ニラを混ぜ込んだ卵焼きに、あんをかけたもの。卵には味つけなしです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、少しずつ様子を見ながら加えましょう。 このとろみあんは、カニ缶やミックスベジタブルなどを混ぜたりしても活用できます。便利ですv

きっかけ

味が定まらなかったり、量を多く作りすぎたり…よくしてました(-ω-;)。 これで解決です(*´∀`*)!

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
和風あん

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 13:08
あんかけチャーハンにして食べようと思います♩
あやひな31

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする