☆★南瓜と卵の炒めもの♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
意外な組み合わせが、意外に美味しい、彩りも良いおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜
正味100g
ニンニク微塵切り
2片分
3個
◯しょうゆ
小匙3分の1
◯オイスターソース
大匙1
◯砂糖
小匙3分の1
◯ ナンプラー
小匙3分の1
胡椒
少々
●卵炒め用 サラダオイル
大匙2
●南瓜炒め用 胡麻油
大匙1
トッピング用 煎り白胡麻
少々
トッピング用 ネギ又はあさつき小口切り
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は所々皮を剥き、厚さ約1cmの長さ約2.5cmに切り、固めに茹でて水を切っておきます。
  2. 2
    ◯印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    卵を黄身を壊す程度 に軽く溶いておき、卵炒め用サラダオイルを熱したところに流し込みます。
  4. 4
    スクランブルドエッグの要領で大きくかき混ぜ 、半熟の状態で一旦皿に取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンを拭い、南瓜炒め用胡麻油を熱し 、ニンニク微塵切りを炒めます。香りが出たら1番の南瓜を加え、軽く炒めます。
  6. 6
    そこに2番で合わせておいた調味料を加え、胡椒を振ってさっと混ぜ返します。
  7. 7
    炒めてあった卵を戻し、軽く混ぜ返したら火から下ろします。
  8. 8
    皿に盛り、煎り白胡麻とあさつきの小口切りをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

卵は炒め過ぎないようにします。

きっかけ

南瓜の使い道として考えました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグかぼちゃその他の卵料理炒り卵
関連キーワード
南瓜 南瓜の炒め物 スクランブルドエッグ カボチャ
料理名
南瓜と卵の炒め物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 18:34
ネギをトッピングするのを忘れてましたが、普段のかぼちゃ料理とは違う風味で新鮮で美味しかったです。我が家の定番料理にしたいと思います。ありがとうございました。
パンポンポン
かぼちゃと卵って意外と合いますよね!くまはるみんさん家の定番になんて嬉しい限りです♪このレシピをお試しくださり有難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする