キュウリの大量消費に☆きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり
- 1kg
- 細切り昆布
- 10g
- 塩
- 20g
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 70cc
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 2本分
- ☆生姜すりおろし(チューブは40g)
- 60g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは2、3mmの輪切りにし、塩を振って2時間ほど置く。昆布は水にもどす。
-
- 2
-
- よく絞って水気を切ったきゅうりと、昆布、☆の材料を鍋に入れ中火の火にかける。
-
- 3
-
- 焦げないように木ベラでかき混ぜながら、水分がなくなるなったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振った後、水分をしっかり出すこと。
きっかけ
知人から教えていただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません