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☆★冬の味覚♪牡蠣と舞茸のカレー★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
牡蠣と舞茸、寒い時期には思いつくのはやはり鍋。このコンビは目先を変えてカレーにしても、それぞれの旨味が相まって美味しいものです。

材料(約5人分)

加熱用牡蠣の身
大きめ25粒位
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
大玉2個
舞茸
2パック
生姜みじん切り
小匙2分の1杯分
ローリエ
1枚
800cc
市販カレールー
5皿分1パック
豆乳(甘みの少ないもの)
80cc
バターA
7g
バターB
7g
※雑穀ご飯(普通ご飯可)
各茶碗軽く2杯ずつ位
※お好みの漬物 今回は福神漬け
適宜
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作り方

  1. 1
    牡蠣はよく水洗いして水を切ったら、白ワインをふりかけておきます。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切ったら1cm弱位にスライス、舞茸は食べやすい大きさに株を分けます。フライパンにバターAを熱し、玉ねぎと生姜、舞茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら煮込み用鍋に移します。
  3. 3
    その煮込み用鍋に水を加え、ローリエを入れて煮立たせたら火を弱めて、玉ねぎの甘みが出てくるまで暫く煮込みます。
  4. 4
    煮汁の蒸発分を補いながら、カレールーを加えて更に暫く煮込み、豆乳も加えて火を極弱火にしておきます。
  5. 5
    フライパンにバターBを熱し、1の牡蠣の水気を切って加え、身がぷっくりする程度に焼きます。
  6. 6
    煮込み鍋に牡蠣を移し、馴染ませる程度に30秒程煮たら火を止めて出来上がりです。
  7. 7
    皿に雑穀ご飯と出来上がったカレーをよそいます。お好みの漬物けものを添えて出します。

おいしくなるコツ

牛乳より豆乳が合うようです。牡蠣は煮込み過ぎると縮んでしまい悲しいので、炒め焼いたのを加えるくらいの気持ちで丁度良いようです。水と市販ルーの量は加減して下さい。

きっかけ

肉の苦手な人のためにつくりました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーまいたけ牡蠣その他のカレー
関連キーワード
牡蠣と舞茸のカレー シーフードカレー キノコのカレー カレー
料理名
牡蠣のカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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