☆★冬の味覚♪牡蠣と舞茸のカレー★☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 加熱用牡蠣の身
- 大きめ25粒位
- 白ワイン
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大玉2個
- 舞茸
- 2パック
- 生姜みじん切り
- 小匙2分の1杯分
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 800cc
- 市販カレールー
- 5皿分1パック
- 豆乳(甘みの少ないもの)
- 80cc
- バターA
- 7g
- バターB
- 7g
- ※雑穀ご飯(普通ご飯可)
- 各茶碗軽く2杯ずつ位
- ※お好みの漬物 今回は福神漬け
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牡蠣はよく水洗いして水を切ったら、白ワインをふりかけておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは半分に切ったら1cm弱位にスライス、舞茸は食べやすい大きさに株を分けます。フライパンにバターAを熱し、玉ねぎと生姜、舞茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら煮込み用鍋に移します。
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- 3
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- その煮込み用鍋に水を加え、ローリエを入れて煮立たせたら火を弱めて、玉ねぎの甘みが出てくるまで暫く煮込みます。
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- 4
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- 煮汁の蒸発分を補いながら、カレールーを加えて更に暫く煮込み、豆乳も加えて火を極弱火にしておきます。
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- 5
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- フライパンにバターBを熱し、1の牡蠣の水気を切って加え、身がぷっくりする程度に焼きます。
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- 6
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- 煮込み鍋に牡蠣を移し、馴染ませる程度に30秒程煮たら火を止めて出来上がりです。
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- 7
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- 皿に雑穀ご飯と出来上がったカレーをよそいます。お好みの漬物けものを添えて出します。
おいしくなるコツ
牛乳より豆乳が合うようです。牡蠣は煮込み過ぎると縮んでしまい悲しいので、炒め焼いたのを加えるくらいの気持ちで丁度良いようです。水と市販ルーの量は加減して下さい。
きっかけ
肉の苦手な人のためにつくりました。
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