簡単★セロリと鶏むね肉の塩麹炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 鶏むね肉(皮なし)
- 130g
- 塩麹
- 大匙1
- 小麦粉
- 小匙1
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- すりおろし生姜(チューブ)
- 2㎝
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は食べやすい大きさの斜め薄切りし
塩麹をまぶし、少しそのまま置く。
セロリは筋を取り
茎は斜め切り、
葉は1枚づつ手でちぎる。
-
- 2
-
- 鶏むね肉に小麦粉をまぶし、フライパンにオイルを温め、火が通る位炒め別皿に取る。
-
- 3
-
- 同じフライパンで
セロリの茎を炒める。
-
- 4
-
- (3)に(2)を戻し
セロリの葉を加え
生姜と胡椒で炒め
味が薄い時は塩で味を調整する。
おいしくなるコツ
セロリは炒め過ぎない。
塩麹の塩分の濃さで加える塩を調整してください
きっかけ
セロリの消費。