☆★冬瓜汁♪中華干し海老と油揚げ★☆ レシピ・作り方
![☆★冬瓜汁♪中華干し海老と油揚げ★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d02129b4330ae950c9a409a823f10cf6c7ff33d.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
ところどころ皮を剥き、種を除いた冬瓜(この状態で450gです)は、4cm角くらいの食べ易い大きさに切ります。
-
2
油揚げは今回は食べ易い大きさの三角に切ってみましたが、お好みの形に切り、たっぷりの熱湯にさっと潜らせて油抜きをします。 中華干し海老は戻す必要はありません。
-
3
鍋に冬瓜、油揚げ、中華干し海老、水、白だしと味醂を入れて煮ます。
-
4
蒸発分の水( 分量外)を補いながら煮て、冬瓜が透き通ってきたら火からおろします。
-
5
器に盛り、ごま油を垂らして、あさつきと炒りごまをトッピングして出します。
きっかけ
実だくさんの汁物でダイエット。
おいしくなるコツ
白だしはヒガシマルを使用しましたが、メーカーによって濃度が異なりますので加減して下さい。
- レシピID:1040014405
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のスープ
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません