☆★冬瓜汁♪中華干し海老と油揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★冬瓜汁♪中華干し海老と油揚げ★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
中華干し海老と油揚げの旨味が滲み出た、白だし仕立ての実だくさん冬瓜汁です。

材料(約4人分)

  • 冬瓜 正味450g
  • 油揚げ 60g
  • 中華干し海老 25g
  • 700cc
  • 白だし 60cc
  • 味醂 大匙1.5
  • ※トッピング用 ごま油 小匙1位
  • ※トッピング用 あさつき小口切り 少々
  • ※トッピング用 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ところどころ皮を剥き、種を除いた冬瓜(この状態で450gです)は、4cm角くらいの食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 油揚げは今回は食べ易い大きさの三角に切ってみましたが、お好みの形に切り、たっぷりの熱湯にさっと潜らせて油抜きをします。 中華干し海老は戻す必要はありません。
  3. 3 鍋に冬瓜、油揚げ、中華干し海老、水、白だしと味醂を入れて煮ます。
  4. 4 蒸発分の水( 分量外)を補いながら煮て、冬瓜が透き通ってきたら火からおろします。
  5. 5 器に盛り、ごま油を垂らして、あさつきと炒りごまをトッピングして出します。

きっかけ

実だくさんの汁物でダイエット。

おいしくなるコツ

白だしはヒガシマルを使用しましたが、メーカーによって濃度が異なりますので加減して下さい。

  • レシピID:1040014405
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうがん(冬瓜)野菜スープ
関連キーワード
冬瓜スープ 冬瓜煮 冬瓜の煮物 冬瓜汁
料理名
冬瓜のスープ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る