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☆★ハヤトウリの芽のオイスターソース炒め♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ハヤトウリは色々なレシピで味わえますが、その芽も大変美味しく頂けます。ご家庭で栽培されている方はお試し下さい。沖縄では芽だけをスーパーで売ることもあるそうです。

材料(1〜2人分)

ハヤトウリの芽、葉、特に柔らかい茎
ひと掴み
ニンニク粗みじん切り
大匙1杯分
赤唐辛子か鷹の爪
1〜2本(お好みで加減)
オイスターソース
大匙1
コーヒー用ブラウンシュガーか普通の砂糖
小匙3分の1
お湯
50cc
ポーク又はチキンスープの素
小匙4分の1
※炒め用サラダオイル
小匙2
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作り方

  1. 1
    ハヤトウリの芽と葉と柔らかい茎です。
  2. 2
    この部分です。
  3. 3
    ハヤトウリの芽と葉と柔らかい茎は、洗って6cm位の長さに切ります。※茎は余程細く柔らかいものだけが使えます。
  4. 4
    ポークスープの素をお湯で溶いておきます。
  5. 5
    唐辛子は辛さに強い方はそのままざく切り、辛さ程々がお好みなら2つ切りにしてタネを抜いておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  7. 7
    そこに3番と5番の唐辛子を入れて、さっと炒めたら、オイスターソース、ブラウンシュガーを加えてさっと混ぜ炒めします。最後に4番のスープを入れて馴染ませたら出来上がりです。
  8. 8
    皿に盛り出します。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないのが美味しいです。スープの素が無ければ、分量のお湯だけでも出来ます。

きっかけ

タイではパット ヨート パック メーウ 、パット パック チャヨーテという料理で、空心菜炒めと並んで結構メニューにあるので、自分なりにつくってみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の野菜
関連キーワード
タイ料理 ハヤトウリ ハヤトウリの芽 チャヨーテ
料理名
ハヤトウリの芽の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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