レンジで簡単★赤魚の生姜ねぎ蒸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚
- 1尾
- 長ねぎ
- 約1本
- 生姜
- 2片
- カイワレ
- 1/3パック
- パブリカ
- 1/4個
- 酒
- 大匙2
- 白だし
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 赤魚は鱗や内臓を取りののぞき、3枚おろし。綺麗に洗い、水分をふき取り、耐熱容器に入れ酒をふり
10分位置き、出てきた汁を捨てる。
-
- 2
-
- 長ねぎは5㎝長さの
短冊切り。
生姜はせん切り。
パブリカは薄切り。
赤魚に生姜、長ねぎ、パブリカをのせ、白だしをふり、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで7~8分加熱する。
-
- 3
-
- 1~2分レンジ内に置き、取り出し
カイワレを散らす。
おいしくなるコツ
赤魚はお店で3枚おろしに対応してもらえると
便利。(1)は臭みとりなので汁は捨てる。
魚の大きさで加熱時間は調整してください。
味が薄い時は醤油をたらしても美味しいです。
きっかけ
秋刀魚が続いたので赤魚で。
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美味しいです♪