レンジで簡単★赤魚の生姜ねぎ蒸し★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
葱たっぷりと生姜でさっぱり系の蒸し魚で
美味しいです♪

材料(2人分)

赤魚
1尾
長ねぎ
約1本
生姜
2片
カイワレ
1/3パック
パブリカ
1/4個
大匙2
白だし
大匙3

作り方

  1. 1
    赤魚は鱗や内臓を取りののぞき、3枚おろし。綺麗に洗い、水分をふき取り、耐熱容器に入れ酒をふり
    10分位置き、出てきた汁を捨てる。
  2. 2
    長ねぎは5㎝長さの
    短冊切り。
    生姜はせん切り。
    パブリカは薄切り。
    赤魚に生姜、長ねぎ、パブリカをのせ、白だしをふり、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで7~8分加熱する。
  3. 3
    1~2分レンジ内に置き、取り出し
    カイワレを散らす。

おいしくなるコツ

赤魚はお店で3枚おろしに対応してもらえると 便利。(1)は臭みとりなので汁は捨てる。 魚の大きさで加熱時間は調整してください。 味が薄い時は醤油をたらしても美味しいです。

きっかけ

秋刀魚が続いたので赤魚で。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
赤魚低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理白だし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
赤魚の生姜ねぎ蒸し 赤魚 レンジで魚蒸し 簡単時短
料理名
赤魚の生姜ねぎ蒸し

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