☆★白身魚の香味蒸し♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
白身魚を薄味で、ニラや生姜などのパンチを効かせて蒸しました。ご飯にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚(今回はハタ)
一尾(350g)
○塩、胡椒
少々
○酒
大匙2
生姜
正味12g
ニンニク
正味12g
黄ニラ
15g
あさつき(細ねぎ)
15g
干し椎茸
2枚
◎酒
大匙3
◎薄口醤油
小匙2
◎顆粒昆布ダシ
小匙3分の1
◎ライム又はレモン汁
大匙1
香菜(パクチー)の葉
1枝分

作り方

  1. 1
    下処理(鱗、内臓除く)済みの白身魚は、包丁で腹に✖️点に切れ目を入れ、○印の調味料で30分程下味を付けておきます。
  2. 2
    椎茸は戻して千切りに、生姜も千切りにします。ニンニクは薄切りに、ニラとあさつきは6cm位の長さに切ります。
  3. 3
    アルミホイルを魚を余裕をもって包める大きさに切り、下味のついた魚を出た汁ごと乗せます。そこに◎印の調味料をかけます。
  4. 4
    椎茸、生姜、ニンニク、ニラ、あさつきを乗せ、開いているところがないように、アルミホイルをしっかり閉じます。
  5. 5
    器に乗せて、水を張った蒸し器に入れるか、フライパンに2cm程の水を張った中に置き、蓋をして約25分蒸します。今回は水を張ったフライパンに収まる金属容器に入れて蓋をして蒸しました。
  6. 6
    蒸しあがったところに香菜を乗せて出します。

おいしくなるコツ

辛味の欲しい場合は、種を抜いた鷹の爪一本を小口切りにして使用して下さい。フライパンの蓋の代わりにアルミホイルを被せてもokです。

きっかけ

良い魚が手に入ったので、旨味を逃さないように蒸してみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のタイ料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
ハタ 魚の蒸し物 白身魚の蒸し物 白身魚
料理名
蒸し魚

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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