☆★ヨーグルト漬けチキンのインドカリー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ヨーグルトとカレー粉に一晩漬け込んだ鶏肉で、ひと味違うカリーが出来上がりました。野菜は残り野菜を美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉(今回は骨なし)
1枚
○プレーンヨーグルト
大匙6
○ケチャップ
大匙2
○純カレー粉
大匙2
バター
大匙1.5
クミンシード
大匙1
●ニンニク粗みじん切り
大4片分
●生姜みじん切り
大匙1杯分
△玉ねぎ
中2分の1
△にんじん
40g
△グリーンアスパラ
4本
△オクラ
2本
△プチトマト
6個
•塩、黒胡椒
少々
•純カレー粉
大匙2
•水
300cc
•チキンコンソメ
5g
•ローリエ
1枚
•ケチャップ
大匙1.2
•タコ焼きソース(お好み、焼きそば可)
小匙2
•牛乳
小匙1
•ガラムマサラ
小匙1
ご飯
適宜
お好みでトッピング用 ドライパセリ
少々
お好みでトッピング用 レーズン
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は前日から○印の材料を混ぜたものを塗るように付け、ジップロック袋等に入れて冷蔵庫で漬け込んでおきます。それを取り出したら漬けダレを軽く落として大きめに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは1cm位の角切り、にんじんは1〜2cmの薄切り、アスパラは2cm程に、オクラとトマトは半切りにします。フライパンにバターを熱し、クミンシードを加えて香りをバターに移します。
  3. 3
    そこに鶏モモ肉を皮目から入れ、こんがりしたら返して、ニンニク、生姜を加えます。
  4. 4
    そこに玉ねぎ、にんじん、グリーンアスパラ、オクラ、トマトの順に加えて、塩、黒胡椒を振りながら炒めます。
  5. 5
    純カレー粉を加えて、炒め合わせます。
  6. 6
    水とチキンコンソメ、ローリエを加えてしばらく煮ます。
  7. 7
    ケチャップ、タコ焼きソースも加えて更に煮ます。
  8. 8
    牛乳、ガラムマサラを加えてチキンカレーの出来上がりです。
  9. 9
    皿にご飯を盛り、チキンカレーをよそいます。お好みでパセリ、レーズンをご飯にトッピングして出します。

おいしくなるコツ

クミンシード等スパイスの香りを予めバターやオイルに移しておくとき、火は弱めにして焦がさない様にします。野菜は、玉ねぎとトマト以外はエリンギ、ズッキーニ、茄子等お好みで。じゃが芋は別茹でしておき後で加えます。

きっかけ

鶏肉自体も美味しいチキンカレーを考えてつくってみました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー
関連キーワード
インドカレー チキンカリー タンドリーチキン 鶏モモ肉
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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